VRAE y CECTA firman convenio para asegurar la calidad e inocuidad alimentaria al interior del campus

Acuerdo permitirá resguardar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y supervisar permanentemente a los actores y los procesos involucrados en la preparación y expendio de comida en los recintos que ofrecen alimentos dentro de la USACH.

Con más de 30 mil personas conviviendo diariamente en el campus, su alimentación es un tema crítico, por la necesidad de proveer múltiples y diversas alternativas de comidas para una sana nutrición.

Actualmente la Universidad cuenta con 6 casinos, 4 cafeterías y 16 quioscos expendedores de alimentos dependientes de la Vicerrectoría de Apoyo Estudiantil, distribuidos a lo largo y ancho del campus. Entre los establecimientos destaca el Casino Central, que entrega alrededor de 1.000 raciones diarias de almuerzo, siendo uno de los últimos recintos universitarios de alimentación de plena administración institucional en nuestro país, ya que la mayoría de las casas de estudio sólo cuenta con espacios concesionados.

Ante tamaña tarea hay un gran desafío, que es mantener la inocuidad alimentaria cuidando los procesos de manipulación, elaboración y distribución. Por ello es fundamental el convenio que firmaron la VRAE con el Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos (CECTA) de la USACH, en un trabajo colaborativo que busca proyectarse para resguardar el bienestar y la calidad de vida de la comunidad universitaria en general.

“Gracias a la gestión conjunta de CECTA y la Unidad de Servicios Alimentarios de la VRAE podremos supervisar que todos los puntos de entrega de alimentos dentro del campus cumplan con la normativa sanitaria vigente y se apeguen a las buenas prácticas de higiene y manipulación, para asegurar así la calidad e inocuidad de los productos que consume nuestra comunidad universitaria”, comentó el Rector Rodrigo Vidal Rojas durante la ceremonia de firma del convenio.

La supervisión partirá de inmediato con el personal, las instalaciones y los procesos desarrollados en el casino central, para seguir luego con los otros casinos y cafeterías que existen dentro del campus. Este acuerdo sumará también a la Facultad Tecnológica, que aportará con las y los estudiantes de las carreras de Ingeniería en Alimentos y Tecnología de Alimentos, quienes supervisarán en terreno el cumplimiento de las recomendaciones en los quioscos que venden alimentos.

“Queremos transformar nuestra cultura de alimentación, para que nuestra comunidad sepa dónde alimentarse de forma segura y que sea una decisión autónoma. Podremos demostrar a la comunidad universitaria que la colaboración y compartir conocimientos es la mejor forma de alcanzar objetivos. Nosotros teníamos un objetivo compartido que era la salud y buena alimentación de nuestra comunidad, especialmente del estudiantado, y eso lo estamos promoviendo con este convenio”, afirmó Karina Arias Yurisch, Vicerrectora de Apoyo Estudiantil.

Esta será la primera vez que CECTA aplique toda su experiencia y conocimiento para optimizar la oferta alimentaria al interior de la USACH. Su objetivo es establecer estándares de calidad y someter a una mejora continua a todos los establecimientos que expenden comida al interior del campus.

El movimiento estudiantil ha incluido este tema en sus petitorios. Faltan casinos, espacios donde se puedan alimentar bajo condiciones de calidad e inocuidad adecuadas. Esto influye en las decisiones que toman las personas en cuanto a su alimentación, lo que sumado a factores culturales y económicos, junto a una oferta externa de mala calidad y que no cumple las regulaciones sanitarias mínimas, son el peor entorno posible”, explicó Claudio Martínez, Director de CECTA.

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